L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
IL MONTE PISANO
Gli storici e geologi ritengono che il gruppo dei Monti Pisani sia una delle formazioni montuose più antiche d’Italia. Gli indizi più remoti di ciò sono “gli Scisti di S. Lorenzo”, (di età permo-carbonifera, circa 280 milioni di anni) che si trovano sul monte Cotrozzi, formatisi durante l’era geologica detta Paleozoico o primario (tipologia di roccie affioranti anche nel nucleo delle Alpi Apuane).
In particolare negli scisti di S. Lorenzo è stata rinvenuta una ricca flora fossile. Il tipo di vegetazione, la quantità e il livello del suo sviluppo fanno pensare ad un clima decisamente tropicale, caldo umido, che favorì lo sviluppo di rigogliose foreste con flore prevalentemente palustri (Licopodiali ed Equisetali) in ambienti deltizi e lagunari. Successivamente i monti divennero uno fra i pochi “atolli” nel periodo pliocenico, quando l’Italia centrale era coperta, per la maggior parte da acqua.
In particolare negli scisti di S. Lorenzo è stata rinvenuta una ricca flora fossile. Il tipo di vegetazione, la quantità e il livello del suo sviluppo fanno pensare ad un clima decisamente tropicale, caldo umido, che favorì lo sviluppo di rigogliose foreste con flore prevalentemente palustri (Licopodiali ed Equisetali) in ambienti deltizi e lagunari. Successivamente i monti divennero uno fra i pochi “atolli” nel periodo pliocenico, quando l’Italia centrale era coperta, per la maggior parte da acqua.
La loro formazione sarebbe avvenuta, con una prima fase di sollevamento seguita da una seconda fase di sprofondamento, da cui si deduce il perché di alcune pendici ripide e strapiombanti sulla pianura. Parte dei monti, soprattutto la parte pedemontana sud-ovest, è costituita di roccie calcaree, fatto che ha permesso la formazione di cavità divenute in diversi casi grotte più o meno estese. Da notare che per la scienza geologica esiste una roccia, detta Verrucana che ha preso il nome proprio dal monte Verruca che si trova nei M. Pisani (in cima al quale sorge il rudere di un antico castello) e che lo caratterizza per la sua presenza.
L’antropizzazione dei monti è iniziata in epoche assai remote difatti, grazie alle prime esplorazioni speleologiche negli anfranti e nelle grotte condotte dalla metà dell’ottocento circa, sono stati rinvenuti resti paleontologici e paletnologici risalenti al paleolitico superiore, da allora però la maggiore frequentazione, si è avuta soprattutto a sud, nella zona Calcesana, ancora prima degli etruschi, da apuani o liguri, dal momento che la valle era provvista di tutto quello che di meglio la natura potesse offrire: riparo, acqua, selvaggina, boschi.
Più tardi, dopo gli etruschi vennero i romani, che come i precedenti utilizzarono la pietra calcarea dei Monti Pisani per farne calcina, e essendo nelle vicinanze dell’Arno e anche del mare a quell’epoca, per commerciarla nel mediterraneo, come sappiamo dai ritrovamenti delle navi Romane sotto la stazione treni di S. Rossore. Agli albori del culto cristiano, la zona venne individuata come luogo ideale per il ritiro e la preghiera. Questo diede il via alla costruzione di diverse chiese, oratori, pievi, gettando cosi anche le basi per lo sviluppo nella cosidetta Val graziosa di uno dei maggiori paesi dei monti: Calci.
LA NOSTRA AZIENDA
La società agricola Monastero Sant'Andrea sorge nel cuore della Toscana, precisamente sul versante sud-est del Monte Pisano ad un chilometro dal centro del borgo fortificato di Vicopisano, nella provincia di Pisa. Un'avventura cominciata nel 2013 strappando dall'abbandono e ripristinato, gli oliveti secolari terrazzati dell'antico complesso monastico. Oggi l'azienda conta 2,5 ha di superficie con 1000 piante.
IL MONASTERO
Sant’Andrea in Nocciola è una chiesa monastica costruita tra X e XI secolo e documentata nel XII secolo come cenobio femminile, con una badessa e dieci monache e quattro servi.
Oggi l’edificio è inserito in una proprietà privata e la chiesa è sconsacrata. La chiesa ha pianta a croce latina absidata.
La facciata è a capanna con porta alta e stretta, conclusa da massiccio architrave poggiante su due abachi riccamente scolpiti a rilievo. Al di sopra sono inserite nella muratura a conci di verrucano quattro mensole che riproducono una testa di toro, una di ariete, una di leone e una di uomo. In alto si apre una trifora, priva delle colonnine. Sia il fianco sud che l’abside presentano elementi decorativi scolpiti.
I rilievi scultorei trovano confronto con altri della chiesa di Ripoli e soprattutto con la chiesa di S. Maria di Mirteto, motivo questo che ne anticiperebbe la costruzione alla fine del X, inizi del XI .
Oggi l’edificio è inserito in una proprietà privata e la chiesa è sconsacrata. La chiesa ha pianta a croce latina absidata.
La facciata è a capanna con porta alta e stretta, conclusa da massiccio architrave poggiante su due abachi riccamente scolpiti a rilievo. Al di sopra sono inserite nella muratura a conci di verrucano quattro mensole che riproducono una testa di toro, una di ariete, una di leone e una di uomo. In alto si apre una trifora, priva delle colonnine. Sia il fianco sud che l’abside presentano elementi decorativi scolpiti.
I rilievi scultorei trovano confronto con altri della chiesa di Ripoli e soprattutto con la chiesa di S. Maria di Mirteto, motivo questo che ne anticiperebbe la costruzione alla fine del X, inizi del XI .
L'OLIVETO
I nostri oliveti secolari si arrampicano su antichi terrazzamenti sorretti da muretti, il complesso sistema idraulico-agrario di questi impianti, creato in tempi immemori, grazie alle sue canalizzazioni in pietra gestisce le acque sotterranea creando condizioni ideali alla coltura dell'olivo.
I nostri impianti sono coltivati totalmente a mano e senza alcun tipo di trattamento fitosanitario.
La vocazione secolare all'olivicoltura di questo territorio, il suo terreno calcareo, l'ottima esposizione fanno esprimere al massimo le potenzialità dell'antica varietà di olivo, denominata Razzo, che coltiviamo con passione.
Il paesaggio tutto intorno è caratterizzato da muretti a secco costruiti a mano in epoche remote che hanno consentito nei secoli, la coltivazione specializzata dell’olivo dai quali si ricava un l’olio extra vergine di oliva di qualità eccelsa, coltiviamo circa 1000 piante di olivo delle varietà Razzo, Frantoio e Moraiolo.
L'OLIO
L'olio che produciamo, in quantità estremamente limitata è di qualità eccellente. Estratto con procedimenti esclusivamente meccanici, a freddo, viene franto entro 24 ore dalla raccolta fornendo un prodotto di rara qualità e con caratteristiche organolettiche eccezionali. l’olio extravergine di oliva è stato definito il primo nutraceutico naturale nella storia dell’uomo. Per l’olio evo nutraceutico le sostanze benefiche sono: Polifenoli (contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo) e la Vitamina E “alfa tocoferolo”(che protegge le cellule del corpo dal danno ossidativo), entrambi antiossidanti in quanto ci proteggono dai radicali liberi responsabili delle neoplasie grasso correlate (cancro della mammella e del colon retto), proteggono dalla formazione dei radicali liberi (ROS) responsabili delle neoplasieL'olio che produciamo, in quantità estremamente limitata è di qualità eccellente. Estratto con procedimenti esclusivamente meccanici, a freddo, viene franto entro 24 ore dalla raccolta fornendo un prodotto di rara qualità e con caratteristiche organolettiche eccezionali. l’olio extravergine di oliva è stato definito il primo nutraceutico naturale nella storia dell’uomo. Per l’olio evo nutraceutico le sostanze benefiche sono: Polifenoli (contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo) e la Vitamina E “alfa tocoferolo”(che protegge le cellule del corpo dal danno ossidativo), entrambi antiossidanti in quanto ci proteggono dai radicali liberi responsabili delle neoplasie grasso correlate (cancro della mammella e del colon retto), proteggono dalla formazione dei radicali liberi (ROS) responsabili delle neoplasie.
PER INFORMAZIONI ED ORDINI
monasterosantandreavicopisano@gmail.com
Società Agricola Monastero S.Andrea s.s.a.
Loc. Sant'Andrea -
Vicopisano (PI) - ITALIA
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Vicopisano (PI) - ITALIA